2011年1月31日 星期一

【芳香私房菜】教材好好吃!

  植物可以供給人們做什麼用呢?食物、衣物、傢俱、工具(例:汽車輪胎)、藥材、有價貨幣……等等。
  孔子說:「......你做給我看,我可能會記得,你讓我參與,我能體會。」幾個月前,路過重慶南路的商務印書館附近一家排隊的小吃店,又讓我獲得「教材」啟發。

  那天,冷風颼颼,四十多分鐘後……講到一個段落,門鈴響了,誰遲到了一個小時呀?哈哈!是我訂的「教材」來了--福州胡椒餅!一邊吃,有人指著芝麻說:「熱量高喔!」另一個人說;「有豐富鈣質!」還有人高興地說:「這是我高中補英文時,最愛的那家胡椒餅!」呵呵,吃得開心吧?大家都感受到我的誠意了吧?

  學習,就是要開開心心的嘛!

  這時,再來說文解字:「香」就是禾+日,禾者,穀物也。穀物隨著日子一天天成熟,可食。所以講的是先滿足了生理需求而達到了精神的愉悅--手上拿著福州胡椒餅,大家就很能理解,「香」一點都不虛無、十分物質了。

  於是,就在這肥美、油滋滋、香噴噴、煙裊裊「不同的」香氣中,滿足了生理、豐富了精神、體會了黑胡椒(精油)和芝麻油……
















滿室胡椒香、肉香、蔥花香、芝麻香、心靈香…… 唉呀!好好吃喔!

---------------------------------------------------------------------------

說個歷史小故事……
  黑胡椒大規模傳入中國的時間是在唐朝,宰相元載因為貪賄被殺抄家,便有贓物胡椒八百石。

  在15、16世紀,歐洲大航海時期,中國杭州一地的胡椒產量,即是整個歐陸的三倍。當英國等國從印度等亞洲國家大量搜羅香料植物回去,農工、民工、阿兵哥在遠程船上又暈又吐,甚至昏過去,意外發現給他們聞了黑胡椒居然有改善現象。

  於是,你能進一步理解黑胡椒的精神。黑胡椒解食慾不佳、噁心反胃、止暈止吐的生理功效,幫助「胃」這個承受、消化、印度人視為本我中心,也是人的第二腦;黑胡椒,在動蕩的時局,巔頗的環境,令人們認清現實和接納自己,站穩雙腳,望向遠方,不放棄目標,繼續乘風破浪……。



植物油--冷壓芝麻油

《本草綱目》說:「久服芝麻可以明眼、身輕、不老」。

這是因為芝麻中的維生素E,能促進人體對維生素A的利用,並可與維生素C起協同作用,可以保護皮膚的健康、促進皮膚內的血液循環,並對皮膚中的膠原纖維和彈力纖維產生滋潤作用,令皮膚保有柔嫩與光澤。

  芝麻最主要的脂肪酸是亞麻油酸,是一種人體不可缺少的必需脂肪酸,如果缺乏,就會讓體內某些荷爾蒙無法正常地製造。例如:對產婦而言,麻油雞是最耳熟能詳的補品,而這其實與麻油中的亞麻油酸有相當重要的關係。另外,黑芝麻於血虛精虧者的貧血及手腳冰冷也有改善的助益。















九層塔快炒(或煎)麻油蛋。
這一道,用在女生朋友,經血量少、腰痠站不住、閉經時。
這一道,好吃又助眠,以芳療角度,台灣九層塔(熱帶羅勒)有醚類和酚類加上熱性芝麻油,很能讓大腦空轉轉不停、手腳冰冷或胃寒而失眠者,快快進夢田,睡得安穩又香甜。如果當地沒有產九層塔,那就滴2滴熱帶羅勒精油吧!
照片出處:flickr網友lijen0711 攝 

沒有留言:

張貼留言