2011年2月14日 星期一

伴君天涯朝暮

行在不丹山上的芳香保健
背景樂:滕田惠美翻唱披頭四的「In my Life」 http://www.weamea.com/music/auditionnl.jsp?listenId=bd6c6531189b6a3d0118c0aafe901451&type=undefined


晚上接到從不丹回來的M來電,聽到令人喜悅的事。

  一月M請我到她任教的大學辦調香講座,那晚很開心見到T老師,也很驚喜幾位同學的調香創作,可惜時間緊湊,我只能深入淺出的分享。

  當時M告訴我一月下旬將和先生將到不丹工作兼旅行。「臨行又逢春節,肯定很多事都提前做吧?」我想。當時她還在咳嗽感冒。
我算算日子,剩沒幾天就要出國了?要趕快、要趕快……快什麼呢?為她調油(精油+植物油)。

上網查了一下不丹的海拔、氣候條件和日夜溫度,也考量了她正在咳,在機上的情況……等等。
調了一種滋養油(瓶裝)、二種固態油膏(裝在小藥盒)

今晚電話中,她告訴我:

一、同行的台灣人全團都流鼻血,因為太乾了,只有他們兩人安然無恙。因為他們時時作鼻腔按摩,同行的朋友都來向她要,後來,大家一起,省著用:-)
二、天氣太乾,M的老公皮膚乾又脫屑不舒服,擦大量身體乳液也不見效,後來就用「特調的」皮膚就不乾不癢不脫皮了。
我調的基底油主要有三種:
1、沙漠荷荷巴油:她的結構是最接近人體肌膚油脂分泌,所以保濕度很好。
2、有老虎草之稱的印度雷公根油:(印度人很早就發現老虎在叢林裡受傷自己會膚上雷公根草,於是拿來護膚),修護受損皮膚效果好。
3、澳洲胡桃油:有棕梠烯酸,有益乾性肌保濕。堅果類都有豐富的油酸和維他命E。
三、她認識的當地人有個年約三歲的孩子,一直咳,她就想請媽媽試試帶來的油,請她幫寶寶喉嚨、胸腔打圈按摩五分鐘。隔天媽媽來告訴她,孩子昨天半夜沒有咳嗽。


本次調油的目的

一、液態滋養油:
旅行用油:目的為她調整時差和保濕皮膚。
二、固態油膏(常溫呈固態,人體體溫約36.5°C搓揉即融化):
機艙用油-目的抗菌、保護呼吸道、鼻腔用油、預防鼻腔發炎。
保濕用油-可當護唇膏。
這兩個裝在一個維他命的小藥盒裡,正好兩格,方便旅行路上攜帶。
















成品是不是和百貨公司保養品專櫃「白白的」不同??














這是我做的固態油膏裡的基底油之一:雪亞脂(又稱乳油木果),它來自西非。一般您見到百貨一樓專櫃保養品都是「雪白」色,那是為了「賣相」但實際上就是被工業藥劑高溫脫色、漂白了。






行在不丹山上的身影



感恩妳,和我分享,肯定我的付出,這讓我感到很幸福……

很開心,伴君天涯朝暮……

沒有留言:

張貼留言